eriol_mithlas: (чау)
[personal profile] eriol_mithlas
А еще меня вдруг обуяло растениеводство. Ну как – вдруг… Последний год точно. Первыми стали суккуленты. То есть, нет, первой стала помидорная грядка на окне, но от нее, кажется, не осталось фотографий. Нынешняя превзошла прошлогоднюю – семь сортов (ой, нет, шесть, один все-таки умер) и неизвестно как затесавшийся в эту компанию перец, но ее я буду фотографировать уже с урожаем, а пока там только цветение. Так вот, первыми стали суккуленты.

IMG_3181

IMG_3184

Если аихризон и дальше будет переть с такой силой, как рванул вдруг за последние две недели, придется верхнюю композицию как-то пересобрать.

Вторыми – шлюмбергеры АКА декабристы. То есть, они завелись давно, но этой осенью случилось обострение. Правда, с огорчением: из купленных четырех сортовых один мне удалось после цветения уморить, а два оказались не тех сортов, которые заказывались. Тем не менее, теперь дома живут один розовый, три разных красных, два белых и два (или три?..) желтый (а вот заказанный сиреневый не прислали :-( Их во время цветения не дошли руки сфоткать, но вот портрет последнего, который только-только отцвел. Не иначе как он, гад, что-то знал про эту весну! :-(

IMG_2980

А это он же при ярком солнце (первое было в пасмурный день)

IMG_2982

Потом приспичило завести так называемую китайскую розу. Выращивается из семян. Не совсем просто, но и не архисложно.Вот это от горшка два вершка (представление о масштабе дает чашка на заднем плане) уже решило, что оно суровый куст и пора цвести.

IMG_3171

IMG_3174

Они могут жить дома, если обеспечивать прохладную зимовку, и вроде как могут в наших широтах успешно жить в открытом грунте, если укрывать. Первый год цветы простые, со второго года добавляются махровые. Взрослый кустик высотой сантиметров сорок, домашний можно стричь в желаемую конфигурацию. Еще не решил, что буду делать со своими. Надо еще ярко-розовую такую прикупить.

А репортаж об адениумах и абутилонах будет потом.

Date: 2017-05-11 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] eltoniel.livejournal.com
ух ты ж прикольно как! Красота! :)))))

Date: 2017-05-11 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
А вот фаленопсис у меня ни в какую не цветет. Листья новые растит, а не цветет. Никак не разберусь, чего ему, гаду, надо :-(

Date: 2017-05-11 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] eltoniel.livejournal.com
ну с первого цветения от покупки может пройти до года. У меня первые тоже год сидели не цвели. Тут такая хитрость: ты им корни воздушные опрыскиваешь? если нет, то надо опрыскивать. Я вообще раньше их держала в кашпо и поливала раз в неделю, как обычно все рекомендуют, держа долго в тазу. А потом плюнула, взяла таз симпатичный, составила туда все горшки (уже именно горшки стеклянные, не кашпо) и налила воды на дно. Они у меня теперь все время стоят в тазу с водой на дне, грунт увлажняется постоянно ,пересыхает редко (хотя я им и такое устраиваю, чтобы не расслаблялись ). и вот цветут. Раз в год ,но подолгу, по несколько месяцев. А одна орхидея так разрослась, что цветет вообще почти непрерывно (хотя это и вредно). Но в моем случае тема с тазом просто необходима: зимой батареи просто кипят, и дома жарко и суховато несмотря на увлажнитель воздуха, который работает круглосуточно, а ко всему - солнечная сторона, и с весны по осень на подоконниках просто жарищща. Драгоценную орхидею (лудизию) вообще посадила в аквариум круглый, и после этого она поперла со страшной силой ,потому что у нее там свой микроклимат и влажность. Орхидеям очень нужна влажность, тогда им комфортно станет.

Date: 2017-05-11 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
Опрыскиваю. И держу горшок во втором горшке, с керамзитом, а в керамзит воду наливаю. Все равно не цветет.
:-(

Я его купила прошлым летом цветущим, но с тех пор - нифига.

Date: 2017-05-11 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] eltoniel.livejournal.com
а ты его пересаживала уже? фаленопсисы дело такое, могут сколько-то сидеть, ждать

Date: 2017-05-11 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] eltoniel.livejournal.com
иногда им подкормка нужна, я одного вон пару лет ждала, не цвел, а сейчас собирается как раз, так что год это, можно сказать ,нормально

Date: 2017-05-11 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
Да, где-то к концу осени из магазинного грунта в сосновую кору.

Date: 2017-05-11 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
Кормлю. Удобрением для орхидей, зимой раз в три-четыре недели, сейчас примерно раз в десять дней.
Ну вот чего ему еще надо, а? :-(

Profile

eriol_mithlas: (Default)
eriol_mithlas

June 2017

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 78910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios