eriol_mithlas: (Default)
[personal profile] eriol_mithlas
Архитектор Юрий Эхин: в чём реноваторы Москвы обманывают граждан http://newizv.ru/article/general/29-04-2017/arhitektor-yuriy-ehin-renovatory-moskvy-obmanyvayut-grazhdan-i-prezidenta-76f3e1a5-97ed-4cac-8605-09b673591481
Очень толковая статья с разбором законопроекта и сопутствующих проблем. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам и читать большие статьи ниже - самое существенное.

«Внесу краткую справку: малое число пятиэтажек раннего периода возведения (середина 50-х годов) были рассчитаны на 25 лет службы, их надо было сносить. Это сносимые серии типовых домов - примерно 15% от всех пятиэтажек Москвы (из 1722 домов осталось снести 76). Однако подавляющее большинство всех пятиэтажек панельных, блочных и кирпичных, построенных с начала 60-х годов, рассчитывались на срок службы 100 лет и проектировались уже по I-й категории конструктивной прочности. Это те самые 8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 25 млн. кв. метров в Москве, о которых сегодня идет речь.»

«Истинные причины просьб и жалоб жителей пятиэтажек, во-первых, в том, что были пропущены два капитальных ремонта домов подряд (капремонт в любом доме должен выполняться каждые 25 лет). А во-вторых, в элементарном незнании жителями своих прав и неумении на них настаивать. В пятиэтажках действительно изношены коммуникации, сантехника, столярка, фасады, балконы, крыши. Именно они должны обновляться при капремонтах. Капремонты должна была делать мэрия, но не сделала, хотя жители платили исправно. По сути, ненадлежащим исполнением обязанностей был нанесен ущерб имуществу жильцов и городскому имуществу. Теперь же мэрия называет аргумент о плохих коммуникациях как причину сноса даже очень крепких пятиэтажек. Все это, простите, выглядит как преступная халатность, а может злонамеренный умысел.»

«Сегодня отработан убедительный метод модернизации пятиэтажек, о котором жителям не говорят. Это надёжная технология надстройки несколькими этажами без нагрузки на пятиэтажку, которая на 40% дешевле сноса и нового строительства. При этом перепланируют все квартиры, меняют трубы, полы, окна, двери, устанавливают лифты, мусоропроводы, улучшают тепло- и звукоизоляцию – все доводят до уровня современного жилья за девять месяцев. Срок службы домов продлевается на 100-125 лет (ваша газета уже рассказывала об этом в статье моего коллеги Алексея Кротова «Москвичи растворятся как сахар в чае»)»

А вот и иллюстрация - бывшая пятиэтажка на Химкинском бульваре, 4, переделанная по проекту Алексея Кротова за 9 месяцев.


«Кстати говоря, снос - дело очень недешевое. По оценкам Государственного минского института жилища им. Атаева снос одного квадратного метра пятиэтажки стоит в среднем $300. В Москве называют другую цифру - $200 за метр, что странно. Но даже если $200 умножить на 25 млн. кв. метров пятиэтажек, получится 300 млрд. рублей. Это огромные деньги только на разрушение, о которых никто не говорит.
Есть еще проблема утилизации. Снесенное нужно вывести и захоронить, а где и как это делать? Районы Подмосковья заполнены свалками бытовых отходов мегаполиса. Дополнять их огромным количеством строительного мусора – преступно. Без наличия технологии и мощностей по переработке этого делать нельзя. Вообще-то Указом президента 2017-й год в России объявлен Годом Экологии, но именно сейчас намерены довести все до экологического коллапса.»

«Большая ошибка думать, что «реновация» касается только сноса пятиэтажных домов столицы. В законопроекте прописана возможность сноса «аналогичных по своим конструктивным характеристикам многоквартирных домов». А под это можно подвести все, вплоть до американского посольства на Новинском бульваре.»

«По ныне действующему ЖК РФ нужно согласие не просто большинства жителей (в т. ч. несобственников и арендаторов), необходимо большинство двумя третями голосов собственников при обязательном их уведомлении – это совсем другие цифры и процедура.
Однако новым законопроектом о «реновации» хотят это обойти, давая мэрии право устанавливать формы опроса так, как захотят. Дословно записано: власти «устанавливают порядок, случаи и формы выявления учёта мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решения о реновации» (Статья 1, п. 3 законопроекта). Они могут установить это, например, в интернете, куда большинство жителей не заглядывает, а собственникам не сообщат. И что выйдет? По их законопроекту будет верно, а по ЖК РФ и по сути – обман.»

«Дальше – больше, власти сами «определяют содержание программы реновации жилищного фонда в городе Москве, утверждают такую программу» (статья 1 п. 3 законопроекта). Мэрия самостоятельно принимает решение о реновации квартала без учета действующих градостроительных норм (статья 71 законопроекта). Мэрия сама «устанавливает примерную форму договора между собственником и властью города Москвы» (статья 1, п. 3), которая может быть такой, какая ей выгодна. Мэрия своим решением выводит из эксплуатации многоквартирный дом (статья 71 законопроекта). С момента решения о таком выводе права на вашу квартиру и земельный участок под домом переходят городу Москве, дом отключается от технологических сетей, жить в нем уже нельзя, дополнительное решение о сносе не требуется (статья 71законопроекта). При этом собственникам будет предложен один единственный вариант переселения (не три, как раньше). В случае отказа или несогласия, собственника (или уже не собственника?) принудительно выселят по суду. Причем суд, в нарушение Конституции, хотят обязать это делать. Если это не обман, не произвол и не беззаконие, то что это?»

«Нельзя верить и словам властей о предоставлении жителям новых квартир на 20% больше. В законопроекте записано другое: «помещение, жилая и общая площадь которого не меньше» - это означает «равнозначная» (статья 73 законопроекта). То есть, по законопроекту, - такая же квартирка или чуть большая, но только в отдельных случаях, по усмотрению мэрии. Совсем не учитывается то, что жители пятиэтажек теряют в площадях земельных участков со стоянками, которые сегодня являются частью их собственности - общедомового имущества. Даже в этом нет равнозначности, поскольку высотность новых домов будет явно больше, плотность населения выше. Не говоря об этаже будущего проживания, о расположении у дороги, о виде из окон, о соседях – все это значимые характеристики жилья, имеющие отдельную и немалую цену. Любой риэлтор это отлично знает. Таким образом, снести любой ваш дом и переселить вас могут без вашего мнения, практически насильственно, произвольно, без справедливой компенсации.»

«Для экстренного обеспечения так называемой «реновации» отменяют длинный ряд положений Градостроительного Кодекса, Жилищного Кодекса, Гражданского Кодекса, Закона о кадастре, о капремонте, а также санитарные нормы. Не имея градостроительного образования и опыта, понять это порой трудно, но поверьте, это так. Получается: либо кодексы и законы не работают, тогда все 12 лет жилищной реформы оказались бессмысленными и Госдума зря получает свои деньги и привилегии. Или, повторяю, мы имеем дело с из ряда вон выходящим случаем, преследующим чьи-то особые интересы под вымышленным предлогом.
Да, что там говорить, если законопроект грубо нарушает базовые положение Конституции РФ о защите частной собственности, а также о свободе и независимости судебной власти – о чем уже говорила глава профильного Комитета Госдумы Галина Хованская. Очень большие вопросы также по поводу нарушения антимонопольного законодательства. Тут уместно задуматься - кто выгодоприобретатель закона о «реновации»? Ясно, что не жители пятиэтажек и не город Москва, нагрузка на который вырастет в разы.»



«И еще одно, напоследок. Подсчеты показывают, что если на 8 тысяч пятиэтажек Москвы потратить запланированные 3,5 трлн. бюджетных рублей, то получится по 423 млн. рублей на дом. Для модернизации (реконструкции) пятиэтажек до уровня современного жилья, с надстройкой четырех-пяти этажей требуется около 300 млн. рублей на дом. Оставшиеся 123 млн. рублей можно выделить в виде кредитов и субсидий москвичам для улучшения их жилищных условий, поскольку нормы постановки на учет в Москве до сих пор как в 50-е годы прошлого века - унизительные 5 кв. метров на человека.»
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

eriol_mithlas: (Default)
eriol_mithlas

June 2017

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 78910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios