eriol_mithlas: (чау)
[personal profile] eriol_mithlas
Откладываю на память. Вот тут товарищ тоже раскопал про реновацию много интересного, и многое из этого мне в голову не приходило.
https://www.facebook.com/groups/605672769637972/permalink/654507838087798/

Date: 2017-05-18 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] matti-san.livejournal.com
*извини, Чау, юпика с фейспалмом у меня нет, пусть будет такой* Товарищ разоблачитель из интернетов, замечу, постит хуйню не разбирается в ряде вопросов.

Например, вот: "3. Идете сюда: http://pkk5.rosreestr.ru , ищите свой дом на карте, и, если он попал в список, любуетесь на отсутствие его землеотвода, при том, что новые дома, школы, детские сады, трансформаторные будки и даже помойки (в некоторых случаях) землеотвод имеют.
У меня, например, во дворе есть землеотвод под голубятню (18 кв.м.), которую снесли лет 25 назад, и я знаю человека, которому эта земля досталась по наследству. Кадастровая стоимость этих 18-ти метров московской землицы - 1 767 836,50 руб.
Карта иногда глючит, лучше на нее ходить по ночам, когда меньше пользователей."

Землеотвод есть ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для тех объектов, под которые оный был оформлен. Например, если на карте по ссылке посмотреть на мой квартал, то землеотвода нет ни у моего дома, ни у соседнего, ни у того, в котором я живу, зато есть, например, у снесённых пару лет назад гаражей. И тут бы мне, по логике товарища, запаниковать, но, видишь ли, мы как раз оформляем землеотвод под дом, в котором я живу.

Тут такой порядок: на слушаниях в управе района разрабатывается план землеотводов, чего под какой объект. На основании его делается _проект_ кадастрового плана земельного участка, а уже этот проект можно превратить в кадастровый план земельного участка, т.е., в землеотвод. Чтобы проект стал планом, надо найти лицензированного землемера или землемерную контору, которая возьмёт проект, сделает из него план и зарегистрирует план в кадастровой палате, или как там это место называется. Ну, или самому зарегистрировать кадастровый план. Тогда земельному участку присваивается кадастровый номер и он становится виден в базе Росреестра по ссылке выше.

Так вот: превращение проекта в план _стоит_денег_. Услуги землемера стоят денег, регистрация тоже стоит денег. Угадай, сколько собственников жилья в многоквартирных домах за последние двадцать лет скооперировались, сходили в управу, взяли проект, наняли землемера, сделали план и зарегистрировали землеотвод под дом, в котором они и так уже живут, и вроде чо, нормально же всё? Полагаю, что нисколько или около того.

Date: 2017-05-18 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
Он честно говорит, что не копенгаген и только начинает разгребаться с этим всем. Там много обсуждено в комментариях, и этот вопрос тоже.

Date: 2017-05-18 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
И кстати, в комментарии, если мой склероз мне ни с кем не изменяет, таки пришли люди, у которых отвод был - и упс, исчез.

Date: 2017-05-18 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] matti-san.livejournal.com
Вот в "был и исчез" — извини, чот не верю.

Росреестр — предельно забюрократизированная структура. Чтобы участок кадастровый номер такой-то, предназначенный для того-то, просто взял и исчез — надо ой как сильно сломать систему, проще говоря — если это случится, премного людей, которые мелкие винтики внутри системы, выебут и высушат. Правильное поведение товарищей, у которых отвод "был — и упс, исчез" — интересоваться в инстанциях, почему участок кадастровый номер такой-то, предназначенный для того-то, полученный тогда-то на основании того-то, вдруг не фигурирует на публичной карте Росреестра, и есть ли о нём данные в базе данных Росреестра (там, кстати, взаимодействовавшие люди говорили — бордельеро тот ещё, как всегда, когда тонны бумаги пытаются перегнать в электронку).

Тут ещё один нюанс — сколько мне известно, сообразно с законом города Москвы от 2004 года, номера не упомню, вся придомовая территория многоквартирных домов принудительно передана в общую собственность собственников жилых и нежилых помещений в этих домах, но без фиксации землеотвода в кадастровой палате — типа, собственники должны уточнять землеотвод и оформлять его самостоятельно. То есть, если в базе Росреестра присутствует землеотвод вокруг многоквартирного дома, унаследованный с Совецкихвремён(с), но не подтверждённый после вступления в силу этого самого закона от 2004 года — допускаю, что он может превратиться в тыкву.

Лирическое отступление: Чау, я вовсе не топлю за Собянина и законопроект о реновации, я решительно против законопроекта о реновации в нынешней формулировке. Однако, мнение товарища, ссылка на которого у тебя выше, а именно — что цель Правительства Москвы — покрыть долги девелоперов и расселить товарищей из сносимых пятиэтажек за Можай в нераспроданные квартиры многоэтажек Новой Москвы — полагаю бездоказательной бредятиной. Скорее, на мой взгляд, цель Правительства Москвы представляется следующей — пробить застройку предназначенных под снос и расселение районов и приравненных к ним лакомых кусков шестнадцати-двадцатиэтажными башнями посредством прикормленных девелоперов (которые, естественно, по уши в набранных в жирные годы валютных долгах, и не могут изыскать средства даже на реструктуризацию, не говоря уж — на погашение тела долгов).

Так-то мнение Элиона, которое у Кота в ЖЖ в соответствующей дискуссии Элион и выразил, мне ближе всего. Из моих близких друзей у меня есть только Ньярве и Холлен, которые были переселены из двушки в пятиэтажке на Ясном проезде в куда более пригодную для жизни двушку в двенадцатиэтажке на Ясном проезде же, и весьма довольны. Потому что, как не крути, а хрущёвские (до 1970, когда изменились серии типовых домов) пятиэтажки — зло, для жизни малопригодны, и их должно извести, по возможности — по всей стране.
Edited Date: 2017-05-18 07:48 pm (UTC)

Date: 2017-05-18 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
Слушай, если руки дойдут - я найду ссылки, можешь сам спросить у тех людей, если хочешь. За что купил, тксзть.
Ясный проезд, откуда, собственно, и мы, расселяли еще по лужковской программе. И ничто, вот абсолютно ничто не мешает расселять такие дома по уже имеющимся законам, ничего нового для них не нужно. И да, дома на Ясном были примечательные весьма. У нас, например, во внешнюю стену чопик вбивался без сверления. Только вот единственную пятиэтажку сходного типа, которая у нас уже тут имеется, ни фига в список не включили - полагаю, потому, что стоит она между дорогой, длинной девятиэтажкой и двенадцатиэтажной башней, а на месте ее одной много не разгуляешься. Зато включили полосу капитальных кирпичных пятиэтажек с толстенными стенами и свежим ремонтом - вот, на одной только закончили крышу перекрывать.
А что касается масштабов страны, в стране дофига жилья, по сравнению с которыми наша бывшая пятиэтажка раем бы показалась. Но власти это не колебет. И законопроект этот - ни фига не о хрущевках. И жителям хрущевок если и повезет кому, так по большой случайности.
Edited Date: 2017-05-18 08:19 pm (UTC)

Date: 2017-05-19 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] matti-san.livejournal.com
Фигассе, это вас с Ясного переселили в Марфино? Неплохой размен, что я могу сказать.

Ясно даже и ежу, что этот законопроект - ни фига не о хрущёвках, а о том, чтобы во вкусных местах повысить этажность застройки и, как следствие, плотность заселения (пренебрегая при этом несущественными мелочами типа неотъемлемости частной собственности, социнфраструктуры и вот этим вот всем).

Масштабы страны - это не к Правительству Москвы, такие штуки не на республиканском уровне сейчас решаются, как в СССР, а на региональном. Вот Правительство Москвы хочет попереселять людей из фиговых домов в чуть менее фиговые дома поновее, за свой счёт - и я могу это намерение только приветствовать. А теперь, пожалуйста, пущай определит и откроет критерии, на основании которых дом признаётся фиговым - для начала. А потом уже поговорим об этажности застраиваемых районов, плотности населения, социальной инфраструктуре и прочих вещах. И, пожалуйста, пока оно законопроект, то есть, не стало ещё законом.

Хотя вообще в масштабах вечности - это суета сует, микрорайонная застройка вообще одно большое зло, рано или поздно и это придётся сносить и строить что-нибудь человеческое.
Edited Date: 2017-05-19 09:20 am (UTC)

Date: 2017-05-19 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
Ну, другие предлагаемые варианты были Высоковольтный, чудный вид на промзону, и дом возле Яузы, напротив церкви, как ехать на Ясный от Свиблово. Второе место было неплохое, но дома строились через восточные ворота. Марфино было лучшим вариантом из этих, но дьявол в деталях. Дома для переселенцев построили впритык к железной дороге (дополнительное следствие - мы далеко от всего транспорта, была отличная удобная маршрутка, но ее убил наш собячий мэр). А шумозащитный экран построили только после длительных скандалов жильцов, там была целая эпопея. Сперва выяснилось, что РЖД собиралось этот экран строить, а застройщик сказал, что не надо. А потом выделенные деньги несколько раз загадочно растворялись.

Но только я тебя не понимаю. Ты говоришь ровно то же самое, что и другие противники реновации, но при этом утверждаешь, что тебе ближе всего точка зрения Элиона. А он у Кота писал ну совсем другое.

С законопроектом еще смешнее-то. Они хотят принять его раньше, чем будет принят федеральный в думе. А ведь тот выше по рангу, и московский обязан быть согласован с ним.

Date: 2017-05-19 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] matti-san.livejournal.com
Слова Элиона у Кота я понял примерно так: "как ты, Сарочка, не ложись, всё равно тебя выебут. К вам, Рабинович, это тоже относится"(с). То есть, всё равно снесут (и хорошо, потому что _это_ сносить _надо_), хоть обпротестуйся, поэтому надо исходить из условий _неизбежности_ сноса и действовать сообразно с этим. Типа, не митинговать за "не сносите наши пятиэтажки", а митинговать за "переселяйте только в пределах района и не стройте новые дома выше семи-восьми этажей". Но это про создание комфортной городской среды, а чтобы народ пошёл бузить за "хотим комфортную городскую среду", ИМХО, лет тридцать тихой жизни без потрясений должно пройти.

Помянутые районы, застроенные пятиэтажками, безусловно, комфортнее для жизни, чем районы, застроенные *-надцатиэтажками, но, смотря беспристрастно - дурны что те, что эти. Поэтому - да, я противник вот этого так называемого "закона о реновации", но таки сторонник необходимости уничтожения этих унижающих человеческое достоинство архитектурных объектов, и возведения на их месте более пригодного для существования (хотя бы!) жилья с комфортной средой вокруг.

И да, что эти граждане так торопятся со своим законопроектом - верный признак того, что дело нечисто, что автоматически добавляет ещё одну причину для того, чтобы я был против.
Edited Date: 2017-05-19 11:28 am (UTC)

Date: 2017-05-19 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com
Хм. А по моим впечатлениям, Элион прямым текстом писал "да что же вы протестуете, не надо, не злите их, а то они еще хуже всем сделают!"

Date: 2017-05-19 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] matti-san.livejournal.com
Элион пишет буквально: "Я не верю, что когда речь идет о таких колоссальных деньгах, митинги могут всерьез повлиять на ситуацию в лучшую сторону. Вот в худшую - всегда и запросто". Не "не надо протестовать", а "я не верю, что устроение митингов поможет улучшить ситуацию". Тебя за фразу зацепило - и понеслась душа в рай.

Я вот тоже не верю, что устройство митингов поможет повлиять на ситуацию в лучшую сторону. Всем лень - раз, один раз сходят, пошумят, типа, дело сделано - и всё, весь пар в свисток. Я скорее верю в полезность воздействия на систему её же методами.
Edited Date: 2017-05-19 12:00 pm (UTC)

Profile

eriol_mithlas: (Default)
eriol_mithlas

June 2017

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 78910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 08:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios